Это несколько небольших
  альбомов фотографий
 
из Баварии (Германия)

Назад на главную страницу

     На майские праздники 2012 я ездил на 2 недели в гости в Германию. Бавария, городишко в 70 км от Мюнхена, до немецких Альп и Австрии 90 км. Был в Мюнхене, в предгорьях Альп, в местном "Версале" на озере Химзее, в трех различных "банно-оздоровительных комплексах" (типа аквапарков) на базе термальных вод различного типа. Хочу поделиться некоторыми интересными впечатлениями.
     Поразили пригородные поезда (электрических проводов не заметил). Двухэтажные вагоны с широкими креслами, столики на четверых, здоровенные туалеты для инвалидов в каждом вагоне. Вообще инвалидных туалетов (и парковок) везде очень много. Скорость поездов до 250 км\час (на пригородных линиях много меньше), тихо и плавно. С большого пригородного поезда пересаживались на "местный" двухвагонный, но с отделением 1 класса (6-8 мест - всегда пустовали). Стыковка по времени - 5-7 ", просто перейти на соседнюю платформу.      Вообще везде порядок, тихо, спокойно и аккуратно. За любое нарушение (даже просто ругань) - большие штрафы. И от штрафов этих не отвертишься.

1. Но самое понравившееся - это "оздоровительные банно-плавательные комплексы" на базе горячих природных "минеральных" вод. Сделаны они в стили аквапарков, но с уклоном именно в сторону здоровья (аттракционы только в специальных детских зонах). Был в трех разных комплексах.
     В этих комплексах есть система смежных (или с переходом по мостикам) бассейнов в водой разного типа, концентрацией веществ и температурой (до 36 градусов). Каждый бассейн представляет собой мощное джакузи, где много вариантов гидромассажа: из стены бассейнов под водой или сверху в виде душа с разными насадками бьют мощные струи, пузырьки, и т.п. Все только и делают, что переходят из бассейна в бассейн для разного массажа или типа\температуры воды. Был бассейн с отлогим берегом, где имитировалась заметная морская волна. Были бассейны для релаксации (лежишь на поролоновых трубах и не тонешь), при опускании ушей в воду слышна успокаивающая музыка. Были бассейны с "быстрой рекой" или просто круговоротом вокруг центрального островка - ложись и само несет по кругу. Были бассейны с дорожками для плавания. По берегам бассейнов "пляжи" с лежаками, тентами и кафешками. Часть комплекса под крышей, часть на открытой территории - можно загорать. За отдельную плату всякие массажи и т.п. За небольшую дополнительную плату - зона саун (сухие и парные - финские, индийские, римские, цитрусовые, розовые, и т.п. - от 5 до 10 вариантов). Во влажных саунах каждые полчаса приходит банщик и всё делает. Также свои пляжики под крышей и\или на воздухе, лежаки, кафешки, разнообразные души, купели, и т.п. В зоне саун ВСЕ (мужчины и женщины) ходят, плавают, парятся и загорают нагишом (дети туда не допускаются). На "берегу" и в кафе можно использовать банный халат или полотенце. Первый раз в жизни загорал нагишом на лежаке. Разморило и поспал после пива.
   По естественным причинам фотографировать там не пришлось, поэтому для представления общей картины даю отсканированные фото из рекламных буклетов.
     В недорогих комплексах - 500-600 руб на весь день (в дорогом - 1000 руб или чуть больше). А у меня в Москве в ближайшей бане берут 500 руб (будни днем) за 2 часа (предбанник, моечное отделение с шайками и 4 душевыми кабинками, две одинаковых парилки без обслуживания и контрастный бассейн 3х2 м).

  Фото1   Фото2   Фото3   Фото4   Фото5   Фото6   Фото7   Фото8   Фото9

2. Мюнхен - тихий спокойный город, небоскребов не заметил (дома 4-12 эт), улицы неширокие (по 2 полосы в каждую строну), но пробок нет. В центре бесплатно припарковаться трудно, а в спальных районах а\м стоят на улицах (в основном). Имеется большой Английский садовый парк с большими (4-8 м в ширину) и бурными "ручьями" и довольно большим озером. Некоторые места ручья используются для серфинга. Народ гуляет и загорает на травке. Тихо и спокойно. На берегу городской реки также можно загорать.
   Был в знаменитой "гитлеровской" пивной Бройхаус (в которой в 20-е годы XX века собирались первые сторонники Гитлера). Там 3 этажа, много залов и еще внутренний двор-колодец. На выбор несколько сортов жареного мяса (поросятина, телятина, бычатина, свинина) - много и вкусно. И, естественно, пиво разных сортов. Вообще пивных, кафе и ресторанчиков в городе очень много.
   Крупные торговые центры типа наших супермаркетов (но продукты отдельно) сосредоточены вблизи вокзала, который сам является большим торговым центром с различного рода забегаловками и магазинчиками (аэропорт аналогично). Супермаркеты похожи на наши (и цены на похожие товары соизмеримы). Но типовые сигареты - 200 руб. Однако французское вино Бордо - 110 -150 руб. Бензин - приблизительно в 2 раза дороже нашего - примерно 1$/литр.

  Фото1   Фото2   Фото3   Фото4   Фото5   Фото6   Фото7   Фото8   Фото9   Фото10   Фото11   Фото12  

3. На большом озере Химзее на острове расположен местный "Версаль" - баварский король Людвиг II балдел от Франции и пытался построить копию Версаля. Получилось похоже, но с Петергофом (и с настоящим Версалем) не сравнить - всё значительно пожиже и попроще.
Любовницей этого короля был знаменитый композитор Рихард Вагнер. Из-за постройки этого дворца (в котором он был всего несколько дней) король разорил всю Баварию и его все тогда ненавидели. В один прекрасный день трупы короля и его придворного врача были обнаружены в этом озере.
   По острову в парке гуляют фазаны, за изгородью содержатся олени и лани.

  План острова   Портрет Людвига II   Дворец   Парк  
Фото1   Фото2   Фото3   Фото4   Фото5   Фото6   Фото7   Фото8   Фото9   Фото10   Фото11   Фото12   Фото13   Фото14   Фото15   Фото16   Фото17   Фото18   Фото19   Фото20  

4. Я также был в предгорьях баварских Альп (рядом Австрия - Зальцбург, Инсбрук, и т.д.). Собственно в горы я не поднимался - мне незачем. Но увидеть эти горы вблизи интересно. Очень живописно.
   Был в городке Бертехсгаден. Он расположен на крайней северной оконечности очень большого горного озера Кенигзее. Но в городке только крошечный мелкий кусочек озера с причалом, т.к. само озеро находится за узкой извилистой протокой с крутыми и высокими горными берегами (фактически ущельем с водой). Так что из города собственно озера и не видно. Около причала ангары катеров, кафешки, магазинчики для туристов. В частности, недорого продаются разнообразные необработанные самоцветы из Альп (аметисты, яшма, тигровый глаз, турмалины, и т.п.). От этого причала ходят маленькие экскурсионные теплоходики. Экскурсия 2 часа. Но мы на последний теплоход опоздали и потому я собственно озера не увидел. Но представить можно. На одной из фотографий виден этот городской кусочек озера с причалом.
  Где-то в этом районе была резиденция фюрера. И, насколько я помню, считается, что в этом озере были запрятаны сокровища и документы нацистов (часть).

  Фото1   Фото2   Фото3   Фото4   Фото5   Фото6   Фото7   Фото8   Фото9   Фото10