Это короткие рассказы о моих встречах с некоторыми знаменитостями
и другие интересные истории

Назад на главную страницу

          Софи Лорен - величайшая киноактриса и потрясающая женщина. В юности я был просто влюблен в нее. В 1965 году на ММКФ IV на приеме в Доме дружбы с народами зарубежных стран (бывший особняк Арсения Морозова в "мавританском стиле" на Воздвиженке) мне посчатливилось получить у нее автограф. На этом кинофестивале от Италии была представлена замечательная трагикомедия "Брак по-итальянски" с Софи Лорен и Марчелло Мастроянни в главных ролях. И здесь Софи Лорен получила приз за лучшую женскую роль.
     На этом приеме я был со своим отцом и было мне 18 лет. Отец получил приглашение на два лица на этот прием (благодаря своим обширным знакомствам).
   На приеме мы увидели Софи Лорен с каким-то мужчиной. Она была при "полном параде" и выглядела ослепительно. Мой отец был очень общительный и раскованный человек. Он подошел к ней, протянул свое приглашение с авторучкой и сказал "Сильвупле автограф" (это единственное,что он знал из иностранных языков). Она улыбнулась и расписалась, и я сразу молча протянул ей свою записную книжку, в которой она тоже расписалась на начальной странице. Я сказал "Thank you very mach", поклонился и мы отошли. Этот автограф я бережно храню всю жизнь. К сожалению, экземпляр отца куда-то делся.

Мой автограф Софи Лорен   Софи Лорен-1   Софи Лорен-2   Софи Лорен-3   Софи Лорен-4   Софи Лорен-5  

            **************
     Мой отец дружил с нашей единственной полноценной кинозвездой Любовью Орловой и её мужем кинорежиссером Григорием Александровым, бывал у них дома. Как-то раз мы с отцом были на каком-то мероприятии в ЦДРИ. И оказалось, что Любовь Орлова тоже там была. После мероприятия в фойе вокруг нее собралась небольшая толпа. Любовь Петровна была уже в возрасте, но выглядела отменно в своем серебристом поблескивающем платье. Каждый в этой толпе пытался ей что-то сказать. На все эти слова она отвечала очень впечатляющим серебристым переливчатым смехом (этот изумительный смех я хорошо помню). Отец подвел меня к ней и сказал: "Любочка, это мой сын", а я молча поклонился. На это она ответила тем же смехом. Это меня тогда удивило, но потом я понял, что она просто использовала этот смех в качестве универсальной реакции на всё (возможно, даже не беря в голову). Мне тогда было лет 12-14.

Любовь Орлова-1   Любовь Орлова-2   Любовь Орлова-5  

            **************
     Выдающуюся певицу Далиду и других знаменитых французских шансонье знал еще в 60-е годы по французским пластинкам, которые в изобилии были у моего одноклассника Виктора Ерофеева, будущего писателя, который был сыном посла в Сенегале, Гамбии и Танзании. Сам Виктор часть детства провел в Париже. ... И я видел Далиду во Всесоюзном доме композиторов примерно в 1963-1964 году. Ее попросили бесплатно спеть несколько песен для избранной публики. Далида вышла на сцену и начала было петь, но микрофон вдруг начал жутко фонить и сипеть. Далида сказала, что с такой техникой она петь не может и ушла. Мне до сих пор стыдно за этот наш позор, хотя лично я ни в чем виноват не был.

Далида-1   Далида-2   Далида-3   Далида-4  

            **************
     Довелось мне увидеть также Робертино Лоретти. Как-то раз я гулял днем по Парку Горького и дошел до его Зеленого театра. Театр был в довольно задрипанном состоянии. Смотрю: там какое-то мероприятие типа концерта и вход свободный. Зашел, сел, смотрю. Выступают разные итальянские певцы под номерами, итальянские песни на итальянском языке. И вдруг ведущий объявляет: номер такой-то, исполнитель Роберто Лоретти, песня такая-то. Я просто обалдел. Вышел на сцену невзрачный мужчина средних лет, с тростью и явственно прихрамывающий (уже потом я узнал, что у него была серьезная автокатастрофа). Он неинтересно спел что-то неинтересное и ушел. Представление продолжилось. Я потом сильно интересовался тем, что же это было за мероприятие. Получалось, что это был какой-то выездной отборочный тур к песенному фестивалю в Сан-Ремо (но это не точно). К сожалению, я никак не могу вспомнить в каком году это было - скорее всего, середина 80-х. Такая вот удивительная история.

Робертино Лоретти в юности   Робертино Лоретти в средние годы   Робертино Лоретти-2020  

            **************
         Встречался я также тем или иным образом еще с рядом известных творческих людей.
     Моя довольно оригинальная встреча с выдающимся оперным певцом Иваном Семёновичем Козловским подробно описана в разделе "О моем отце".

И.С. Козловский-1   И.С. Козловский-2   И.С. Козловский-3  

     Мой отец страстно почитал певца Федора Ивановича Шаляпина, приобрел его толстенную иллюстрированную биографию и часто её листал. Он был знаком с его дочерью и сыном.
     Как-то раз мы с отцом забежали на несколько минут домой к Ирине Федоровне Шаляпиной, старшей дочери Ф.И. Шаляпина и итальянской балерины Иолы Торнаги. И.Ф. Шаляпина была единственная из детей своего отца, которая всю жизнь прожила в нашей стране. Она была театральной актрисой, работала на радио, снималась в кино. Во время ВОВ выступала в составе фронтовых артистических бригад. Тогда ей было не так уж много лет, но выглядела она неважно.

И.Ф. Шаляпина-1   И.Ф. Шаляпина-2   И.Ф. Шаляпина-3  

     Встречался я и с Борисом Федоровичем Шаляпиным, старшим сыном Ф.И. Шаляпина от первой жены Иолы Торнаги. В 1925 году он уехал к отцу в Париж, а в 1935 во время гастролей отца переехал в Нью-Йорк.Там он стал известным художником-портретистом благодаря оформлению обложек журнала Time и портретам известных людей. В 60-е годы и позже он не раз бывал в СССР. В 1968 году состоялась его первая персональная выставка в нашей стране в Доме дружбы с народами зарубежных стран. И мы с отцом пошли на эту выставку. Отец познакомился с ним еще во время его предыдущих посещений СССР и они общались как старые знакомые. А я просто смотрел картины (в основном, портреты). Картины мне понравились, они были сделаны в хорошей реалистической манере, четко прописаны.

Б.Ф. Шаляпин   Пейзаж   Портреты родителей Б.Ф. Шаляпина   Обложки журнала Time  

     Как-то раз отца пригласила к себе домой знаменитая прима-балерина Ольга Лепешинская. По каким-то там делам, т.к она была членом правления ЦДРИ (а впоследствии его председателем). И я увязался с отцом из интереса. Отец и она обсуждали что-то, разбирали какие-то бумаги, я просто сидел. Потом она подарила отцу большой инкрустированный ларец и мы откланялись. Этот ларец мы потом долгие годы использовали дома для различных бумаг. Год не помню - скорее, середина 70-х.

Ольга Лепешинская-1   Ольга Лепешинская-2   Ольга Лепешинская-3   Ольга Лепешинская-4  

     Как-то раз на узенькой дорожке я повстречался с Аркадием Райкиным.
В молодости я довольно регулярно ездил кататься на лыжах в Ромашково, известное и популярное подмосковное лыжное место. В выходные там всегда было много народа: кто просто катался на лыжах, кто играл в волейбол на самодеятельно оборудованных волейбольных площадках, кто устраивал зимний пикник с музыкой и прочим, и т.п. До Ромашково электрички ходили редко (отдельная ветка). Я как то раз не успел на эту редкую электричку и решил поехать туда другим путем: через платформу Трехгорка (ныне Сколково) по основному белорусскому направлению, чтобы потом на лыжах дойти до Ромашково. Доехал, пошел пешком по лесной дорожке в сторону Ромашково. А в этих краях издревле было много дач. Смотрю, навстречу мне идут двое, негромко беседуя. И один из них, в дубленке и ондатровой шапке - Аркадий Райкин, не узнать было невозможно. Я посторонился, стою, смотрю на Райкина. Он искоса посмотрел на меня, понял, что я его узнал, и продолжая свою беседу пошел дольше к платформе. Такая вот удивительная была встреча. Год этой встречи точно назвать не могу - начало 70-х, наверное.
     В юности я был два раза на спектаклях Аркадия Райкина в Театре эстрады в "Доме на набережной". Аркадий Райкин был уникальным артистом и эти спектакли запомнились на всю жизнь.

             **************
       Кроме подобных описанных (и неописанных) встреч были в моей жизни события, которые я смело могу назвать знаменательными. Некоторые из них я хочу особо отметить здесь. Также некоторые такие события описаны в отдельных разделах сайта. Кроме того, в этом подразделе я привожу ряд просто интересных историй.
  
     14 апреля 1961 года я встречал Юрия Гагарина на Большом каменном мосту в Москве. Когда кортеж из открытых ЗИЛов и Чаек с Гагариным и прочими лицами проехал мимо нас, вся собравшаяся на мосту и вокруг него толпа радостно направилась вслед за ним на Красную площадь. Юрий Гагарин в своей парадной шинели, Н.С. Хрущев и другие важные лица стояли на трибуне Мавзолея. Вся наша громадная самодеятельная колонна вполне организованно прошла со скандированием разных приветственных кличей перед Мавзолеем. Как раз, когда мы были непосредственно у Мавзолея, какя-то женщина начала скандировать "Га-га...". Но народ чего-то замешкался и не поддержал её. Засмеялась вся колонна, сам Юрий Гагарин и все остальные на трибуне. Пройдя через всю Красную площадь на Васильевский спуск, довольные люди стали потихоньку разбредаться в разные стороны.
   Никогда больше в жизни я не видел такого действительно всенародного воодушевления. Судя по старой кинохронике, нечто подобное творилось только при встрече летчика Валерия Чкалова при его возвращении после триумфального перелета через Северный полюс в Америку в 1937 году.

Юрий Гагарин-1   Юрий Гагарин-2   Юрий Гагарин-3   Юрий Гагарин-4  

Валерий Чкалов-1   Валерий Чкалов-2   Валерий Чкалов-3   Валерий Чкалов-4  
  
     В сентябре 1964 года в Москве проходили первые в истории гастроли знаменитого миланского оперного театра Ла Скала. Эти гастроли организовала тогдашний министр культуры Екатерина Фурцева. И не просто организовала, а оформила многолетнее культурное сотрудничество с этим театром. После этого наши певцы начали стажироваться в этом театре, а итальянские балерины учиться у наших непревзойденных звезд.
   Вообще эти гастроли вызвали в стране небывалый ажиотаж. Люди всеми правдами и неправдами пытались попасть на спетакли и концерты театра. Спектакли проходили в Большом театре, а сольные и сборные концерты его певцов - в Кремлевском дворце съездов. Отец получил ряд билетов (или пропусков) в Большой театр. Но ему хотелось на какой-нибудь концерт в КДС. И как-то вечером мы с ним пошли в кассы КДС около Кутафьей башни (а покупка билетов была у нас редчайшим делом, т.к. практически всюду мы ходили бесплатно). Народу была тьма. Мы и большинство желащих до закрытия касс отовариться билетами не успели. И решили вместе со всеми прямо на улице дожидаться утра. Ночь была уникальная для сентября - очень теплая и безветренная. Народ всю ночь гулял вокруг всего этого большого комплекса зданий с кассами, пел песни и т.п. Самое удивительное, что какие-то билеты утром нам достались. Но устали мы страшно. Такое приключение было единственным в моей жизни.

Ла Скала-1   Ла Скала-2   Ла Скала-3   Ла Скала-4  
Концерты солистов Ла Скала 1964 года (видео 54 мин) можно посмотреть на YouTube по ссылке   
https://www.youtube.com/watch?v=uhBp15hGZXE
  
     В 1973 году в ГМИИ им. А.С. Пушкина проходила выставка "Сокровища гробницы Тутанхамона". Выставка произвела очень запоминающееся впечатление. Когда как-то раз на курорте в Египте гид рассказывал об этих сокровищах, я сказал, что видел их. Гид спросил: "Вы были в Каирском музее?". Я ответил, что видел их в Москве. Гид не поверил: "Их никогда никуда не вывозили!". Я его так и не убедил, а буклета этого у меня с собой, естественно, не было. Привожу ряд сканов из буклета этой выставки.
    Кстати: в 2022 на ВДНХ в пав.33 проходила аналогичная выставка специально сделанных копий 1:1. У этой выставки есть хороший сайт. Я эту выставку посетил и сделал на сайте по ней отдельный фотоотчет.

Тутанхамон-1   Тутанхамон-2   Тутанхамон-3   Тутанхамон-4   Тутанхамон-5   Тутанхамон-6   Тутанхамон-7   Тутанхамон-8   Тутанхамон-9  
  
     В 1974 году в ГМИИ им. А.С. Пушкина был выставлен на обозрение самый знаменитый в мире портрет: "Мона Лиза (Джоконда)" работы великого Леонардо да Винчи. Очередь была безумная, но мы с отцом по обыкновению прошли через служебный подъезд и влились в очередь уже у подъема к ней. Картина была вывешена над серединой ведущего к ней помоста-арки. Народ как можно медленнее проходил по этому помосту возле самой картины и стремясь задержаться около самой картины, что вызывало недовольство стоящей охраны. Как раз при моем прохождении на пару минут погасло ее освещение и народ устроил скандал, требуя, чтобы его не подгоняли. Впечатление и счастье от знакомства с этим истинным шедевром осталось на всю жизнь.
   Описывать историю появления этой картины в нашей стране я не буду - она теперь достаточно известна и её довольно легко найти в Интернете. Скажу лишь, что это было, на мой взгляд, важнейшее культурное событие ХХ века в жизни страны.

"Джоконда"   Очередь   Помост-1   Помост-2  
  
     В 1975 году я в Большом театре слушал оперу "Золото Рейна" в постановке Шведской королевской оперы, которая привезла в Москву всю оперную тетралогию Рихарда Вагнера "Кольцо нибелунгов". Это цикл из четырёх эпических опер, основанных на реконструкциях германской мифологии, исландских сагах и средневековой поэме «Песнь о Нибелунгах»: «Золото Рейна», «Валькирия», «Зигфрид», «Гибель богов». Декорации были очень интересные, не хуже, чем на собственные постановки Большого театра. Это меня очень обрадовало, потому что я уже видел символические "декорации" в ряде заграничных постановок. Музыка оперы произвела мощное, но очень гнетущее впечатление. Было явственное ощущение давления на психику (хотя я отнюдь не слабонервная девица). Но мне было очень интересно само содержание оперы, поскольку в Союзе это было малоизвестно (а практически неизвестна вся тетралогия). К сожалению, действие оперы я практически не понимал, а я без этого не могу. Ведь пение шло на немецком языке (наверное), а посмотреть заранее либретто было негде (Интернета еще не было). Купленная театральная программка дала лишь самое общее представление о либретто. На остальные оперы тетралогии я не пошел (были трудности со временем), да и гнетущее впечатление от музыки не располагало к этому. Но мой отец очень любил оперу и стойко прослушал всю тетралогию (четыре дня подряд). Тем не менее эти шведские гастроли были очень интересным моментом в культурно-музыкальной жизни страны.
   По этой ссылке можно почитать о реальной истории, на которой, в частности, был основан сюжет тетралогии:
https://fishki.net/3041655-brungilyda-i-fredegonda-realynaja-istorija-kolyca-nibelungov.html?
   Наиболее толково либретто оперы можно прочитать по ссылке
   https://orfey.club/opyeri/zoloto-ryeyna-vagnyer/
   К сожалению, мне не удалось обнаружить никаких фотографий указанной постановки, поэтому для хоть какой-то иллюстрации темы привожу несколько кадров из фильма 2004 года "Кольцо нибелунгов".

Кольцо нибелунгов-1   Кольцо нибелунгов-2   Кольцо нибелунгов-3   Кольцо нибелунгов-4   Кольцо нибелунгов-5  
  
   В сентябре 2022 по телеканалу "Культура" показали запись этой оперы "Золото Рейна" в несколько "осовремененной" по декорациям и костюмам в постановке 2019 года Королевского оперного театра Мадрида совместно с Кельнской оперой (на немецком языке). Но эта запись имела русские субтитры, что сразу дало понимание содержания оперы, которое оказалось очень интересным. А вот декорации и современная одежда действующих лиц впечатление несколько портили, хотя сама постановка очень неплохая. Посмотрел её с удовольствием.
   Эту постановку можно посмотреть на smotrim.ru
   Главные партии исполняют: Грир Гримсли (Вотан), Раймунд Нолте (Доннер), Дэвид Батт Филип (Фро), Самуэль Юн (Альберих), Александр Цымбалюк (Фафнер) и др. Режиссер: Роберт Карсен. Дирижер: Пабло Эрас-Касадо

     Главный бог Вотан   Фото1   Фото2   Фото3   Фото4   Фото5  
  
     В 1959 в Москве в Сокольниках проходила знаменитая американская выставка. Эта выставка была очень серьезным событием в жизни страны, народ валил на неё валом. На открытии выставки присутствовали тогдашний американский вице-президент Никсон и Хрущев с Брежневым. И на этой выставке всех посетителей угощали Пепси. Была очень густая и почти черная горькая жидкость, жуткая гадость. После первого глотка все посетители незаметно выливали её под кустик и удивлялись, как американцы могут пить эту гадость. Тоже самое рассказывали некоторые мои знакомые, побывавшие на выставке. Помня эту историю, я удивлялся, что наши люди охотно покупали Пепси, уже произведенную у нас из их экстракта. Я долго крепился, но потом купил бутылку для пробы. Оказалась вполне обычная жидкая подслащенная газировка. Я долго не понимал, как же это так. Потом понял: у американцев что-то пошло не так и они посетителям наливали экстракт пепси. Такая вот необычная история.
   Добавлю, что выставка для нас была очень интересная. Все с интересом разлядывали американскую бытовую технику: холодильники, кухонные приспособления, телерадиоаппаратуру, автомобили, и т.п. Основным помещением выставки был специально построенный Геодезический купол. Но много экспонатов было прямо под открытым небом и всякими навесами.
       "В июне 1959 года открылась советская экспозиция в Нью-Йорке, а через время последовала ответная выставка в Сокольниках. Павильоны были оформлены в стиле повседневного быта «рядового американца». Выставочные образцы выглядели изнутри как типичные дома. Кухонные комбайны, пылесосы, газонокосилки, охранные видеокамеры – всё это было представлено в великом разнообразии. Особый акцент устроители сделали на женской одежде, туфлях на шпильках и большом разнообразии косметики, стремясь, видимо, наиболее поразить слабый пол".     "«А у вас нет такой машины, которая бы клала в рот еду и проталкивала ее дальше?» – саркастически спросил Хрущев, осмотрев посудомоечную машину".
         Привожу ряд характерных фотографий с выставки из открытого доступа.

   Фото1   Фото2   Фото3   Фото4   Фото5   Фото6   Фото7   Фото8   Фото9   Фото10   Фото11   Фото12   Фото13   Фото14   Фото15  
  
     В 1966 году в СССР на гастроли впервые приехал замечательный человек - известный и любимый во многих странах мира американский певец и киноактер Дин Рид. Этот гастрольный тур длился 2 месяца и певец объездил почти всю страну (а в 1979 году он с концертами и просто выступлениями с гитарой перед народом проехал весь БАМ). Он исполнял песни в стиле "кантри" и "рок-н-ролл", но также и песни в эстрадном стиле (некоторые он писал сам), а также ряд известных советских песен. В нашей стране он сразу полюбился очень многим.
   Я побывал на его спец.концерте в ЦДРИ (Москва). Спец.концерт потому, что руководство ЦДРИ уговорило его дать у них бесплатный концерт для работников культуры среднего уровня. Число приглашенных было сознательно ограничено и зал был заполнен примерно наполовину. И это привело к крайне неприятному инциденту. Дин Рид вышел на сцену, посмотрел в зал и сказал: "Как, неполный зал? Я петь не буду", и ушел со сцены за кулисы. Там ему объяснили ситуацию (мол, мы хотели как лучше) и все таки уговорили его, он вернулся на сцену и дал небольшой концерт.
   С тех пор я на всю жизнь полюбил его как певца, держу некоторые его песни в коллеции и периодически их слушаю. И до сих пор глубоко опечален его трагической гибелью в 1986 году.

Фото1   Фото2   Фото3   Фото4   БАМ1   БАМ2   БАМ3   БАМ4  
  
   И несколько известных песен в исполнении Дина Рида.
  
   Хава Нагила   Белла Чао   Мишель   Иерихон   Вчера  
  

            **************
       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...