Этот раздел
  посвящен моему пребыванию в Калининградской области
летом 1971 года  

Назад на главную страницу

     Летом 1971 года уже после окончания института я самодеятельно отправился в ознакомительно-рабочую поздку по всей Прибалтике. Я сначала проехал поездом Таллин, Ригу и Вильнюс. В Латвии я пробыл несколько дней и не только в Риге, в остальных городах по 1-2 дня. Тем не менее основные достопримечательности этих городов я осмотреть смог. Фотографий по пребыванию в этих местах у меня нет.
     После этого я направился в Калининградскую область в г. Мамоново, в окрестностях которого Сейсморазведочная партия №5 (СРП-5) искала нефть. Я нанялся на работу в СРП-5 в качестве рабочего топографической группы.
     Работа топографической группы заключалась в определении на местности в заданном направлении подходящих мест бурения пробных скважин. Для этого с помощью теодолита определялось нужное направление, по которому перемещались напрямую на определенное расстояние на следующую точку. В чистом поле проблем никаких не было. Однако иногда на пути попадались какие-либо сельхозстроения, лес или обширные густые кусты. Подобные совершенно непролазные кусты в человеческий рост или выше в Южной Африке называют "Подожди немного". Через эти кусты необходимо было прорубать вручную топорами чистую просеку, чтобы теодолит мог видеть реперную планку в следующей точке. Борба с этими кустами была самым тяжелым моментом нашей работы.

     1. Топографы за работой.

  Фото1   Фото2   Фото3  

     2. Топографы на отдыхе на берегу Вислинского залива.

  Фото1   Фото2   Фото3   Фото4   Фото5  

     3. На берегу Вислинского залива есть полуразрушенный замок Бальга. В те годы предполагалось, что в нем могли быть спрятаны сокровища из Янтарной комнаты из дворца в Царском Селе под Петербургом. По этому замку мы всласть полазили просто для развлечения.

  Фото1   Фото2   Фото3   Фото4  

     4. Небольшой городок Мамоново (бывший Хайлигенбайль) находится почти на самой границе с Польшой недалеко от Вислинского залива. В те годы он выглядел совсем непрезентабельно, а сейчас заметно лучше.

  Фото1   Фото2   Фото3   Фото4   Фото5  

     5. На пути из этого путешествия домой я побывал в городе Калининград (бывший Кёнигсберг). Наверное, самой известной достопримечательностью Калининграда является могила выдающегося философа XVIII векаИммануила Канта. В те времена кафедральный собор города, где находится эта могила, был в полуразрушенном состоянии. Поэтому могилу я нашел с большим трудом. Привожу современные фотографии могилы и собора.

  Фото1   Фото2   Фото3   Фото4   Фото5   Фото6  

     6. Современные виды города Калининград.

  Фото1   Фото2   Фото3   Фото4   Фото5   Фото6   Фото7   Фото8   Фото9   Фото10   Фото11   Фото12