Это
  альбом фотографий
 
с Ваганьковского кладбища - ноябрь 2017

Назад на главную страницу

     Ваганьковское кладбище является третьим по статусу в Москве после Военно-мемориального комплекса в Мытищах и Новодевичьего кладбища. На нем похоронено много известных людей. Многие могилы Ваганьковского кладбища являются объектами культурного наследия различного уровня. Кладбище имеет размер примерно 50 га и всего на нем захоронено порядка 800 тысяч человек. Официально Ваганьковское кладбище образовалось в 1771 году во время эпидемии чумы — умерших от болезни по приказу хоронили за городской чертой. Но реально кладбище появилось ещё в 1696. Название кладбища произошло от названия села Ваганьково — селения царских потешников: от псарей и сокольников до музыкантов и скоморохов.
       Вход на кладбище свободный. По кладбищу проводятся различные экскурсии (в том числе бесплатные).

    Схема кладбища     Храм Святителя Николая на Трех Горах       Колумбарий кладбища      

       Памятник Соньке "Золотая ручка"-1       Памятник Соньке "Золотая ручка"-2       Самый удивительный памятник кладбища - безголовая женская фигура из белого мрамора под черными пальмами (сейчас скульптура покрашена золотой краской). Пьедестал и сам памятника покрыт надписями вроде: "Соня, научи жить", "Солнцевская братва тебя не забудет", "Мать, дай счастья жигану". Могильная плита заказана на деньги "воров в законе" и прочих мошенников, и поставлен памятник, по легенде, знаменитой воровке Сонька Золотая Ручка (Софья Блювштейн). На самом деле здесь никто не похоронен. Статуя (по слухам) является работой итальянского скульптора (изображала Психею), непонятным образом привезенная в Россию. Памятник лишился головы несколько лет назад, когда какие-то пьяные парни полезли с ним целоваться и случайно оторвали у статуи голову.
     По легенде, где-то неподалеку находится и могила вора в законе, главаря банды " Черная кошка", чья история легла в основу фильма Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя". После выхода фильма на их могилах стала чаще собираться "братва", отдавая дань своим знаменитым предшественникам.
       Актер Александр Абдулов       Широкая известность пришла к Александру Абдулову после роли Медведя в телевизионном фильме "Обыкновенное чудо"» (1978), поставленном Марком Захаровым по одноимённой пьесе Евгения Шварца. Снимался он также во многих других примечательных ролях. Хорошая физическая подготовка позволяла А. Абдулову практически во всех фильмах обходиться без дублёров.
     Надгробие памятника выполнено из белого гранита.
       Марина Красильникова       Просто красивый интересный памятник.
       Геологи Фарман Салманов и Олег Салманов       Член-корреспондент РАН Фарман Салманов - первооткрыватель тюменских нефтегазовых месторождений. Здесь же его сын геолог Олег Салманов.
       Композитор Юрий Саульский       Юрий Сергеевич Саульский — советский и российский композитор, дирижёр, автор балетов и мюзиклов, автор песен, музыки к телеспектаклям и кинофильмам. Народный артист РСФСР (1990).
       Актер Спартак Мишулин       Актер театра и кино Спартак Мишулин играл во многих фильмах, Запомнился он прежде всего по роли Саида в замечательном фильме "Белое солнце пустыни" и роли Пана директора в телепередаче "Кабачок 13 стульев".
       Артист Леонид Филатов       Леонид Филатов - известный советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, поэт, писатель, публицист, телеведущий, Народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области кино и телевидения и премии "Триумф". Получил известность по ряду запоминающихся ролей в фильмах и рядом остороумных литературных произведение (в частности, "Про Федота-стрельца, удалого молодца").
       Фигуристка Людмила Пахомова       Выдающаяся советская фигуристка по танцам на льду Людмила Пахомова. Вместе со своим партнером Александром Горшковым 6 раз становилась чемпионкой мира и 1 раз олимпийской чемпионкой. Пахомова и Горшков изменили стиль танцев на льду. До них господствовали строгие, академические танцы преимущественно под классические мелодии. Они же принесли в фигурное катание живой, эмоциональный народный танец: «Соловей», «Вдоль по Питерской», «Озорные частушки», «Кумпарсита». Смотреть их выступления всегда было истинным удовольствием.
       Маша Шилова-1       Маша Шилова-2       Маша Шилова - дочь известного художника Александра Максовича Шилова, живописца и портретиста, Народного художника СССР, члена-корреспондента Академии художеств России. Художник написал немало портретов своей дочери, многие из которых находятся в его персональной галерее в самом ценьре Москвы. Маша умерла в 16 лет.
     Ограда могилы покрыта очень тонким слоем сусального золота (63 г на всю ограду). Само изваяние покрыто обычной золотой краской.
       Бард, поэт и актер Владимир Высоцкий-1       Бард, поэт и актер Владимир Высоцкий-2       Бард и актер Владимир Высоцкий-3       Самый выдающийся бард нашей страны Владимир Высоцкий в комментариях не нуждается.
     Можно отметить, что его жене французской киноактрисе Марине Влади памятник не вполне нравится (невыразительные глаза, и т.п.).
Некая укутавшая тело ткань не является символом "оков", а появилась по техническим причинам.
       Тележурналист Владислав Листьев       Владислав Николаевич Листьев — советский и российский телеведущий и журналист, первый генеральный директор ОРТ, предприниматель. Автор и первый ведущий передач "Взгляд", "Час пик", "Поле чудес". Убит 1 марта 1995 года в подъезде своего дома.
     Актер Андрей Миронов       Выдающийся актер Андрей Миронов был любим всей страной за его всегда яркие и искрометные роли в кинофильмах. В 1969 году с его участием вышел фильм "Бриллиантовая рука", привлёкший рекордное число зрителей (более 76 миллионов человек) и навеки вошедший в золотой фонд отечественного кинематографа.
       Здесь же похоронена его мать известная эстрадная артистка Мария Миронова.
       Сам памятник имитирует театральный занавес.
     Актер Михаил Глузский       Актер снялся более чем в 150 кинофильмах, дебютировав в 1938 году в фильме "Семья Оппенгейм". Потом были "Повесть о настоящем человеке", "Тайна двух океанов", "Тихий Дон", "Кавказская пленница", "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил", "ТАСС уполномочен заявить" и многие другие.
     Кинорежиссер Григорий Чухрай       Лауреат Ленинской премии, Народный артист СССР Григрий Чухрай снял такие выдающиеся кинофильмы, как "Сорок первый", "Баллада о солдате", "Чистое небо", "Жили-были старик со старухой", "Жизнь прекрасна".
     Актер Михаил Пуговкин       Народный артист СССР. Роли Пуговкина в кино в основном комедийные, разные и яркие: бюрократы, подхалимы, взяточники, очковтиратели и всякого рода приспособленцы. Лучшим временем своего творчества актёр считает работу у Леонида Гайдая (шесть фильмов подряд), Андрея Тутышкина "Свадьба в Малиновке" и "Шельменко-денщик", а также у великого сказочника Александра Роу (четыре роли королей и царей).
     Писатель Василий Павлович Аксёнов        Известный писатель Василий Аксёнов имел непростую судьбу. С 1960 года Василий Аксёнов — профессиональный литератор. Повесть "Коллеги", роман "Звёздный билет", повесть "Апельсины из Марокко", сатирико-фантастическая повесть "Затоваренная бочкотара" пользовались в СССР большой популярностью. Со временем творчество и деятельность Аксёнова становились всё более антисоветскими. В 1980 году выехал по приглашению в США, после чего был лишён советского гражданства. До 2004 года жил в США. В эмиграции продолжал писательскую деятельность, работал на "Радио Свобода", и т.п.
     Сатирик Григорий Горин        Известный писатель-сатирик и драматург, сценарист, телеведущий.
     Бард Булат Окуджава        Булат Шалвович Окуджава — известный советский и российский поэт, бард, прозаик и сценарист, композитор. Автор около двухсот авторских и эстрадных песен, один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни. Для текстов песен Окуджава выбирал не только собственные стихи, но и сказания из кавказского народного эпоса.
     Поэт Сергей Есенин-1      Поэт Сергей Есенин-2      Сергей Есенин - выдающийся русский поэт начала 20 века, ставший поистине народным. Многие его задушевные стихи положены на песни, любимые всеми в нашей стране.
      Сам поэт вел довольно беспорядочную жизнь, увлекался женшинами, спиртным, и т.п. 28 декабря 1925 года Есенина нашли мёртвым в ленинградской гостинице "Англетер". Согласно общепринятой версии, поэт в состоянии депрессии (через неделю после окончания лечения в психоневрологической больнице) покончил жизнь самоубийством (повесился).
      Недалеко от могилы Есенина находится могила его подруги и поклонницы, которая застрелилась на его могиле.
     Заслуженный деятель искусств РСФСР Борис Михайлович Филиппов        Борис Михайлович Филиппов был очень известным человеком в среде творческой интеллигенции и работников культуры. Он был первым и многолетним директором Центрального дома работников искусств, а затем директором Центрального дома литераторов. Мой отец проработал в ЦДРИ 40 лет с момента его основания и дружил с Борисом Михайловичем всю жизнь.