Этот раздел
  посвящается алмазной трубке "Мир"
и студенческому стройотряду в городе Мирный (Якутия) - 1968  

Назад на главную страницу

     Летом 1968 года после третьего курса у нас снова был студенческий стройотряд. На этот раз нас отправили в Якутию (г. Мирный). В те годы в тех краях строилась Вилюйская ГЭС. Для обеспечения этой стройки в Мирном был создан Комбинат стройматериалов Вилюйгэсстроя (КСМ ВГС). И на этом комбинате работала основная часть нашего стройотряда. Жили мы в большом палаточном лагере на окраине Мирного недалеко от КСМ. Работа нашей небольшой бригады из 6 человек на КСМ описана и проиллюстрирована ниже.
     Своим существованием и названием город Мирный обязан открытию в 1955 году алмазной трубки "Мир". Город был создан для разработки этой алмазной трубки. В 1957 году началась добыча алмазов открытым способом (карьер «Мир»), длившаяся 44 года (до 2001 года). С 2009 года добыча алмазной руды ведётся только на подземном руднике "Мир". В "ножке" алмазной воронки была пробита шахта. От этой шахты на разной глубине были пробиты горизонтальные штольни, в которых добыча алмазоносной породы (кимберлита) ведется классическими шахтерскими методами. Особенности разработки трубки "Мир" описаны и проиллюстрированы ниже.
    
          В Мирном с нами произошла необычайная история.
Для нас была организована экскурсия в трубку "Мир" (на самое дно воронки). Зрелище очень впечатляющее. И там один из наших парней поднял валяющийся кусок кимберлита и разломил его. А внутри оказался алмаз, да еще ювелирного качества. Подошедший на крики машинист экскаватора сказал: "Да, это алмаз. Только зря вы его нашли". Мы сначала не поняли такого его высказывания. Тем не менее парень этот публично размахнулся и забросил кусок кимберлита подальше. Но вторую половину куска (с алмазом) спрятал. Мол, нашли - так пойдем и сдадим куда надо (рассчитывая на какое-либо поощрение типа премии). Но дело оказалось весьма серьезным.
   Выяснилось, что со всех приезжающих в Мирный на постоянное жительство и работу берут подписку "О ненахождении алмазов". Смысл этой подписки заключается в том, что человек обязуется не искать и не находить алмазы. А с нас ее не взяли и даже какого-либо инструктажа не провели (мол, кратковременные рабочие). Посовещавшись, мы отрядили делегацию на обогатительную фабрику для сдачи алмаза. После долгих препирательств нас туда пропустили и мы долго доказывали, что правил мы не знали, всё произошло чисто случайно, никаких корыстных помыслов не имели, и т.д. В итоге алмаз приняли по акту, предупредили на будущее и отпустили. Если бы у нас была подписка, то дело могло бы кончиться очень плохо. Вскоре после этого местные органы провели с нами очень интересную беседу на тему кто, когда, как и сколько украл алмазов и чем это кончилось для соответствующих лиц. Я основные моменты этой беседы хорошо помню, но подробно пересказывать все эти весьма поучительные истории нет возможности.
     Собственные фотографии трубки, обогатительной фабрики, и т.п. отсутствуют, т.к. это режимные объекты и любая фотосъемка там только по специальному разрешению.

1. После торжественной линейки у института состоялся отъезд. В Мирный летели самолетом с пересадкой в Иркутске, где было немного времени посмотреть город.

      Фото1   Фото2   Фото3  

2. Несколько фотографий города Мирного.

  Фото1   Фото2   Фото3   Фото4  

3. Главная достопримечательность Мирного - алмазная трубка "Мир". Верхний диаметр воронки трубки в настоящее время примерно 1200 м, в 1968 году я оценивал его в 600-800 м. Сама трубка по структуре соответствует обычной бытовой воронке для заливки жидкостей. Узкая "ножка" трубки - это жерло бывшего вулкана, через которое на поверхность земли выходила магма и в ней из соответствующих минералов при сверхвысоком давлении формировались алмазы. Верхняя расширяющаяся часть трубки заполнена застывшей излившейся магмой (кимберлитом). Эта часть трубки разрабатывается открытым способом.

       Фото1   Фото2   Фото3   Фото4   Фото5   Фото6   Фото7  

4. При разработке открытым способом верхней части трубки порода (кимберлит) выбирается по суживающейся спирали с помощью гигантского шагающего экскаватора. В результате работы экскаватора образуется спиральная дорога, по которой 27-тонные карьерные самосвалы БелАЗ вывозят добытую породу на обогатительные фабрики. Работа ведется круглосуточно. Некоторые крупные алмазы были найдены ночью по их блеску в свете фар.

       Фото1   Фото2   Фото3   Фото4   Фото5  

5. На обогатительной фабрике добытая порода измельчается с помощью внушительных шаровых мельниц и пропускается через последовательный ряд грохотов со все уменьшающимися ячейками решеток. В конце дня бригада контролеров вскрывает опечатанные грохота и достает найденные алмазы.
   Сама фабрика очень впечатляет. Снаружи она выглядит как почти глухое здание высотой в 4 этажа, покрытое оцинкованным железом. В здании имеется только входной подъезд и несколько маленьких окон в кабинетах на самом верху. Внутри основную часть здания занимает большой зал, похожий на зал гидроэлектростанций, с большими шаровыми мельницами и грохотами при них. Вокруг зала идет балкон-баллюстрада. Из людей в зале только уборщица с тряпкой. Всё предельно автоматизировано для большего безлюдья и чистоты. Администрация и техперсонал сидит в соответствующих кабинетах с отдельными входами. Приходящая на работу смена сначала догола раздевается в раздевалке, затем голыми проходит через специальные турникеты (они звонят при обнаружении алмазов) и после этого во внутренней раздевалке надевает рабочую одежду. На выход - обратным путем.

         Фото1   Фото2   Фото3   Фото4   Фото5   Фото6  

6. Мы жили в большом палаточном лагере на окраине города. У нас там была своя столовая с кухней и многоместный туалет.

         Фото1   Фото2   Фото3   Фото4   Фото5   Фото6  

7. Как-то раз мы ездили для ознакомления на реку Вилюй. И я и несколько друзей даже переплыли ее, хотя мне это далось очень тяжело. Несмотря на спокойный внешний вид в середине оказалось заметное течение, меня стало сильно сносить и я еле выгреб.

         Фото1   Фото2   Фото3   Фото4   Фото5  

8. Наша бригада и еще некоторые другие работали непосредственно на КСМ ВГС. Конкретно наша бригада из 6 человек прямо во дворе КСМ на специально организованном "полигоне" делала железобетонные кольца для колодцев, канализации и т.п., а также мелкие железобетонные балки. Бетон нам подвозили автобетономешалки. Для перемещения своей готовой продукции мы использовали небольшой подъемный кран с поворотной стрелой типа "Пионер". На кране этом в один прекрасный день заклинило подъемный трос и кран опрокинулся. Мы едва успели увернуться.

         Фото1   Фото2   Фото3   Фото4   Фото5   Фото6   Фото7   Фото8  

       Двое ребят поздоровее (один из них боксер-тяжеловес) из нашей институтской группы работали в бригаде по обжигу шлакоблоков. Заготовки шлакоблоков укладывались на специальные подносы и заталкивались на несколько минут в специальную печь, а затем быстро вытаскивались оттуда. Эти подносы со шлакоблоками были очень тяжелыми, а все эти действия производились голыми руками. Ребята наши после смены едва доползали до лагеря. Руководил этой бригадой очень крепкий мужик. Как-то он весьма двусмысленно пошутил насчет своей силы и здоровья на этой работе: "Раньше я едва сгибал член двумя руками, а теперь сгибаю двумя пальцами". Кстати, этот мужик был официальным миллионером. Зарабатывал он много, а деньги, видимо, девать там в Мирном было некуда. Вообще на Севере многие, кто хорошо зарабатывает, копят деньги на домик где-нибудь на юге в теплых краях (на пенсии).

9. Неудачно приземлившийся в аэропорту Мирного большой самолет Ан-10 занял часть взлетной полосы. И так и лежал. Из-за этого нас вывозили из Мирного небольшими самолетами Ил-14 через аэропорт города Ленска на реке Лене с дальнейшей пересадкой на Ан-10 до Иркутска. А уж из Иркутска мы улетели в Москву.
   Весной 2001 года во время ледохода, в результате восьмидесятикилометрового затора, река Лена вышла из берегов, затопила город и практически полностью смыла с лица земли близлежащие деревни и сёла. Сейчас Ленск восстановлен практически заново..

         Фото1   Фото2   Фото3   Фото4