Это
  альбом фотографий
 
с Новодевичьего кладбища - июль 2017

Назад на главную страницу

     Новодевичье кладбище является одним из самых известных некрополей Москвы. Оно было образовано в 1898 году вдоль южной стены Новодевичьего монастыря, где имеется дворянский некрополь XIX века. И хотя вначале там хоронили всех подряд (прежде всего окрестных жителей), в советское время это стало второе по значимости кладбище после некрополя у Кремлёвской стены. На нем могли быть похоронены только люди определенного статуса и заслуг (министры, академики, народные артисты, крупные военачальники, и т.п.). Многие могилы Новодевичьего кладбища являются объектами культурного наследия.
       Многие годы на кладбище доступ был ограничен, но сейчас вход свободный. По кладбищу проводятся различные экскурсии (в том числе бесплатные).

    Вход на кладбище     Пейзаж кладбища       Колумбарий кладбища      

       Ельцин       Надгробие Ельцина выполнено из трех пород дорогого камня в виде трепещущего на ветру флага России. Скульптур нет, только малозаметная выдолбленная надпись на камне "Борис Ельцин". Такое надгробие выбрано потому, что за осквернение флага России полагается уголовное наказание, а большинство граждан страны относится к Ельцину плохо.
       Академик Примаков       Академик Евгений Максимович Примаков - выдающийся государственный деятель нашей страны и просто очень достойный человек. Еще в начале своей журналисткой карьеры он выполнял деликатные поручения на Ближнем Востоке (в Ираке, Сирии, Иордании, Саудовской Аравии, и т.п.). Впоследствии он был в РФ директором Службы внешней разведки, министром иностранных дел и премьер-министром. На каждом из этих постов он сделал очень много для страны. СВР он фактически спас от развала и ликвидации. В мире запомнили "петлю Примакова", когда при нападении НАТО на Югославию он прямо в полете над Атлантическим океаном развернул свой самолет, на котором направлялся в США с официальным визитом. В бытность премьер-министром он ликвидировал "кризис неплатежей предприятий", бездумно созданный командой "реформаторов в коротких штанишках" (Гайдар, Чубайс, и т.д.), чем просто спас страну от экономической гибели. Он мог бы быть очень правильным президентом (его поддерживала практически вся страна), но ему не дали этого сделать.
       Кардиохирург Бакулев       На могиле известного кардиохирурга академика Бакулева установлен очень оригинальный памятник: две поднятые вверх руки держат человеческое сердце. Сначала сердце было из сердолика размером с небольшой арбуз, но его пришлось заменить на пластмассовое из-за посетителей-варваров.
       Скульптор Конёнков       Сергея Тимофеевича Конёнкова в мире называли "русским Роденом". В конце 1923 года Конёнков женой Маргаритой отправляются в США для участия в выставке русского и советского искусства. Предполагалось, что поездка продлится только несколько месяцев, однако возвращение на родину состоялось только через 22 года. В Америке Маргарита познакомилась с великими физиками Робертом Оппенгеймером ("отцом американской атомной бомбы") и Альбертом Эйнштейном (создателем теории относительности), с которым у нее был роман. Имеются сведения, что Маргарита была сотрудником советской разведки и являлась "агентом влияния". В частности, она завела дружбу с женой президента Рузвельта Элеонорой и вообще была очень популярным в Америке человеком. Вернулась супружеская чета на родину только в 1945 году. По личному приказанию И. В. Сталина в 1945 году был зафрахтован пароход "Смольный", на котором Конёнкова и все его работы перевезли в СССР. Скульптор получил мастерскую на улице Горького в Москве, где и работал до конца своих дней.
       Режиссер Птушко       Режиссер Птушко-2       Александр Птушко - кинорежиссер, сценарист и художник-мультипликатор.
Это дерево росло на этой могиле. Его выдернули, перевернули корнями вверх, нанесли резное изображение и снова воткнули в землю на могиле. Это единственный в мире памятник такого типа. Жить ему осталось 2-3 года, потому что дерево не вечно.
       Н.С. Хрущев       Н.С. Хрущев-2       Никита Сергеевич Хрущев - выдающийся государственный деятель нашей страны. К нему имелись серьезные претензии разного типа, но заслуги его неоспоримы. Благодаря лично ему были реабилитированы миллионы репрессированных людей. Именно при нем Советский Союз из второстепенной полуиндустриальной страны превратился в современную мощную мировую державу, которую в мире уважали (даже если не любили). Именно в этот период произошли события, ставшие гордостью всей страны: первый в мире спутник Земли, первый космонавт Юрий Гагарин, межконтинентальные ядерные ракеты и другое ядерное оружие, приведшее к ядерному паритету с США, стратегические подлодки, освоение целины, и т.п.
     Памятник Хрущеву был сделан известным скульптором Эрнстом Неизвестным и считается одним из лучших на кладбище. Контраст белого и черного в памятнике, по замыслу автора, означал как бы две стороны личности Хрущева - светлую и темную. Личное знакомство Хрущева и Неизвестного произошло во время знаменитой с тех пор выставки в Манеже в 1962 году. Хрущев физически не принимал какое-либо искусство авангардистского толка. И ряд работ на выставке (в том числе, Эрнста Неизвестного) вызвали у него крайнее раздражение вплоть до крепких словечек. Тем не менее Хрущев и Неизвестный в дальнейшем относились друг к другу с искренним уважением. И после смерти Хрущева по просьбе его сына Неизвестный сделал этот памятник.
       Актер Георгий Жженов       Народный артист СССР Георгий Жжёнов был щироко известен в стране по своим ролям во многих фильмах ("Чапаев", дилогия о "Сатурне", трилогия о Резиденте, и еще очень много фильмов). Судьба у него была непростая (шесть лет лагерей по ложному обвинению в шпионаже), но он достойно прожил свою жизнь.
       Путешественник и телеведущий Юрий Сенкевич       Юрий Сенкевич в 1969 году был приглашен в качестве врача в международную исследовательскую экспедицию на папирусной лодке "Ра" (и затем на "Ра-2" и "Тигрисе") знаменитого норвежского путешественника Тура Хейердала. Впоследствии он принимал участие еще в ряде известных экспедиций. Вследствие этого Юрий Сенкевич стал вести на отечественном телевидении познавательную передачу "Клуб кинопутешествий", ставшую в стране одной из самых любимых на долгие годы.
       Журналист Артем Боровик       Журналист Артем Боровик был известен своими журналистскими расследованиями, носившими, как правило, сенсационный, но не очень доказательный характер, и созданием медиахолдинга "Совершенно секретно". Также одно время вел известную программу "Взгляд". Трагически погиб в авиационной катастрофе.
       Актер Вячеслав Тихонов       Вячеслав Тихонов - актер из самых известных киноактеров нашей страны. Достаточно упомянуть только телефильм "Семнадцать мгновений весны" (роль Штирлица).
     Карикатурист Борис Ефимов - 108 лет       Выдающийся и самый известный советский карикатурист. В годы войны его смешные карикатуры на Гитлера, его окружение и немецкую армию поднимали настроение советских людей. Борис Ефимов был другом моего отца. Прожил 108 лет.
     Актер Михаил Ульянов       Михаил Александрович Ульянов - выдающийся театральный и кинематографический актер нашей страны. Сыграл в кино множество выдающихся ролей, перечислять нет возможности.
     Певец Федор Иванович Шаляпин       Самый знаменитый русский оперный и камерный певец (высокий бас). Его уникальный талант был признан во всем мире. С 1922 года и до конца жизни певец жил в эмиграции. Был похоронен на парижском кладбище Батиньоль. В 1984 году его сын Фёдор Фёдорович разрешил перенесение праха певца из Франции в Россию. Церемония перезахоронения состоялась на Новодевичьем кладбище в Москве 29 октября 1984 года. Два года спустя там был установлен надгробный памятник работы скульптора А. Елецкого и архитектора Ю. Воскресенского.
     Мой отец был хорошо знаком с его дочерью Ириной и его сыном Борисом, американским художником-реалистом, который в 1968 году выставлял свои картины в СССР в Доме дружбы с народами зарубежных стран. Я тоже встречался с ними в юности.
     Актриса Любовь Орлова       Любовь Петровна Орлова - первая и почти единственная кинозвезда нашего кинематографа. Фильмы с ее участием любили практически все, а женщины сходили от нее с ума. Была женой кинорежиссера Григория Александрова, в фильмах которого в основном и снималась. Мой отец дружил с ними обоими. Как-то в юности в ЦДРИ отец представил меня ей.
     Кинорежиссер Григорий Александров       Известный кинорежиссер, муж киноактрисы Любови Орловой. Дружил с Чарльзом Чаплиным, с которым познакомился на стажировке в Америке в 20-х годах прошлого века.
     Министр иностранных дел СССР Андрей Андреевич Громыко      
     Выдающийся советский дипломат и государственный деятель, в 1957—1985 годах — министр иностранных дел СССР, в 1985—1988 годах — председатель Президиума Верховного Совета СССР. До этого в 1944 году посол СССР в США Громыко возглавлял советскую делегацию на Международной конференции по проблеме создания ООН. Участвовал в подготовке Тегеранской конференции, подготовке и проведении Ялтинской конференции, конференции в Потсдаме. Руководил делегацией, подписавшей Устав ООН от имени СССР. Получил на Западе почетное прозвище "Мистер Нет".
     Лицо на памятнике выполнено по уникальной технике "контррельеф": оно вогнутое, а с нескольких метров кажется выпуклым.
     Министр культуры СССР Екатерина Фурцева       Екатерина Алексеевна Фурцева была министром культуры СССР в 1960-1974 годах.
     Севастопольский мичман - могила 1909 года      
     Склеп брата композитора Чайковского      
     Дрессировщик Дуров       Владимир Леонидович Дуров - родоначальник самой известной в нашей стране династии дрессировщиков. Основал знаменитый Театр зверей (на Самотеке).
     Певец Леонид Собинов       Леонид Витальевич Собинов (1872-1934) — русский оперный певец (лирический тенор), народный артист Республики (1923), один из крупнейших представителей русской классической вокальной школы. Во время пребывания в Риге 14 октября 1934 года Собинов умер от сердечного приступа ночью во сне в гостинице «Санкт-Петербург».
     Писатель Максим Горький      
     Писатель М.А. Булгаков       Михаил Афанасьевич Булгаков ныне известен всему миру как автор уникального романа "Мастер и Маргарита". Этот роман был несколько раз экранизирован в России и заграницей. Был также экранизирован ряд других его прозведений у нас и заграницей.
     Надгробие Н.В. Гоголя       Но тела Николая Васильевича Гоголя здесь нет.
     Артист Юрий Никулин        Любимец всей страны, выдающийся клоун и киноактер Юрий Владимирович Никулин в подробном описании не нуждается.