Этот раздел
 
посвящен студенческому стройотряду ("электрификации") в колхозе "Маяк" (Оренбургская область) - 1966

Назад на главную страницу

           В Московском энергетическом институте (МЭИ), в котором я учился, летние стройотряды (после 1 и 3 курсов) назывались "электрификацией" по основному профилю института, хотя реально соответствовали этому названию редко. Тем не менее моя первая "электрификация" в 1966 году в течение примерно полутора месяцев полностью этому названию соответствовала. Наша отдельная бригада из 9 человек (включая двух девушек) ставила новую ЛЭП-10 (киловольт) на деревянных столбах вместо сгнившей старой в колхозе-миллионере "Маяк" в Оренбургской области.

        Этот колхоз-миллионер в селе Кубанка в 80 км от Оренбурга заслуживает отдельного рассказа.
   Наверняка многие слышали, что в нашем Поволжье жили немцы, которых туда пригласила еще Екатерина II для заселения и освоения пустующих земель. Оказалось, что туда еще переселилось некоторое количество голландцев (хотя заметно меньше немцев). И в этом селе Кубанка жили потомки таких голландцев. Конечно, они обрусели, но тем не менее сохранили свой староголландский язык и многие родные обычаи. К ним даже приезжали специалисты из Голландии для изучения этого старого диалекта языка и старых обычаев.
   Очень интересна и необычна для нас конструкция старых деревенских голландских домов. Дом представляет собой длинное вытянутое бревенчатое строение, в котором три части, которые связаны дверями. Средняя часть представляет собой сени с крыльцом (главный вход в дом), в которых содержится различный инвентарь и тому подобное. При этом прямо в сенях (или у крыльца) в каждом доме свой колодец из бетонных колец с электронасосом (колхоз-миллионер!). Одна крайняя часть дома является жилой и представляет собой одну (как правило) большую горницу. Другая крайняя часть дома является конюшней для лошадей и/или другой домашней живности (иногда с дополнительным отдельным входом).
   В некоторых семьях были легковые автомобили ("Волга", "Москвич" или "Жигули"), в других как минимум мотоцикл и/или мотовелосипед. У многих были тяжелые мотоциклы с коляской типа "Урал" или "Иж". На этих мотоциклах сельчане не только ездят регулярно в город, но и просто ездят на работу в поле с нужным инвентарем. Как-то мы оседлали такой "Урал" с коляской вшестером и он тем не менее нас довез (причем по ухабистой грунтовой дороге). У председателя колхоза были в распоряжении личная "Волга", служебная "Волга" и служебный ГАЗ-69, обтянутый коврами. На этом ГАЗ-69 я несколько раз ездил с председателем после принятия водки и пару раз было просто страшно от его стиля вождения, когда на полном ходу в темноте вдруг прямо перед машиной появляется телеграфный столб и ощущение, что сейчас мы в него врежемся. Я даже инстинктивно съеживался. Но в последний момент он поворачивал и мы не врезались.

       Голландцы эти оказались замечательными людьми - спокойными, честными, гостеприимными, радушными.
   Из-за незнания нашим шофером дороги мы вместо 80 км по прямой сделали крюк 150 км. Ехали мы в крытом брезентом кузове грузовика целый день по пыльным тряским проселочным дорогам по дикой жаре. Устали безумно и очень хотелось есть и спать. Приехали в село уже в сумерки. Я очень волновался насчет того, знают ли в колхозе о нашем сегодняшнем приезде, есть ли где спать и что-либо кушать. Сотовых телефонов тогда не было и в помине, да с обычными было не всё просто. На пустынной улице мы встретили парня, который указал нам дом председателя колхоза. Подъехали к этому дому, постучались и покричали. Вышла женщина. Говорим ей, что мы, мол, студенты и приехали к вам работать. Она говорит: "Поздно вы, мы вас уже заждались. Идите через дом к дому члена правления колхоза, там вас ждут". Я очень приободрился. Подходим к дому члена правления, входим и видим в горнице шикарный накрытый стол человек на 15-20. Свежие и соленые огурчики и помидорчики, квашенная капуста, караваи хлеба, большой котел с горячим борщом, и т.п. А на полу стоял ящик водки. Был пир горой во главе с председателем и членами правления колхоза. И хотя у нас был сухой закон, обидеть таких людей мы не могли (да и самим, конечно, хотелось). И мы решили, что работать будем на совесть - "кровь из носа". Потом нас разместили на ночлег в каком-то хорошем полевом бараке, где мы жили потом всё время. Кормили нас очень хорошо, готовила местная женщина. Гречка, картошка, цыплята, блины с медом, щи и борщи, и т.п. И очень вкусный "кофе" из обожженной пшеницы.
      Провожали нас примерно также. Да еще колхоз выдал каждому члену бригаду почетную колхозную грамоту и премию в 150 рублей (хотя все работы были заранее институту оплачены). А 150 рублей - это месячный заработок старшего или ведущего инженера. И это были существенные деньги при стипендии 35-45 рублей. Эту грамоту я храню до сих пор. Больше никогда в жизни меня так не встречали и не провожали, причем совершенно незнакомые люди.

      Наш бригадир Ваня (профессиональный электромонтажник-строитель из местных) как-то сказал, что такого колхоза он никогда не видел, хотя объездил почти всю область. Везде, говорит, воруют, собранный урожай лежит в поле до сдачи государству, пока все свои сельчане не затоварятся им по максимуму, а здесь такого нет. Колхоз продавал своим членам свою продукцию в разумном объеме по себестоимости. Например, килограмм грунтовых свежих огурцов шел по 3 копейки. Меня такая цена тогда потрясла, потому что в Москве этот килограмм стоил 30-60 копеек примерно.

         Наша работа в колхозе реально заключалась в основном в следующем.
На участке степи около проселочной дороги был организован так называемый "полигон" для вязки столбов. Грузовики привозили на этот полигон деревянные столбы ("хлысты") и железобетонные основания столбов ("пасынки" - по 280 кг). На полигоне мы толстой проволокой ("катанкой" - 8 мм) эти хлысты и пасынки связывали в готовые столбы. Пасынки подтягивали на нужное место либо трактором, либо толкая или перекатывая пасынок ломом (поднять 280 кг руками было невозможно). После готовые столбы грузовик со специальным прицепом и лебедкой развозил по трассе ЛЭП и оставлял в намеченных точках. После этого мы на грузовике с ямобуром ехали по трассе, ямобуром сверлили ямы под столбы и с помощью лебедки ямобура устанавливали столбы в эти ямы, засыпали их грунтом и утрамбовывали его.
   После этого начинался этап монтажа проводов на столбы.
На больших катушках высотой 1.5 м подвозился толстый многожильный алюминиевый кабель (10-12 мм) без изоляции. Катушка ставилась на специальные козлы и от нее мы протягивали этот кабель вдоль очередного ряда установленных столбов. Затем с помощью монтажных когтей забирались на столбы и закреплялись на них цепью монтажного пояса (за крюки с изоляторами). После этого нам с земли подавали этот кабель и мы приматывали его специальным способом к изоляторам столбов с помощью алюминиевых проволочек (обрезков от этого же кабеля).
   Руководили нами местные бригадир Ваня, шофер-оператор ямобура и тракторист, поскольку поначалу мы вообще ничего не знали и не умели.
Однажды произошел совершенно анекдотический случай. Мы первый раз ставили анкер (угловой столб в виде буквы А). Бригадир Ваня влез на установленный анкер и кричит одному нашему парню: "Митя, подай оголовье!". Митя вскакивает, нервно озирается - какое еще оголовье, никогда не слышали. Тогда бригадир кричит сверху: "Вон ту ху.ню подай!". Митя сразу всё понял и отвечает: "Так бы сразу и сказал". Мы все просто укатались со смеха.
   Добавлю ряд важных моментов.
Жара в оренбургской степи в это лето была днем 30-32 градуса и временами еще больше, причем при практически полном безветрии. На полигоне мы работали полуголыми, а на столбах в специальных костюмах (чтобы не занозиться и не втирать ядовитый черный креозот, которым некоторые столбы пропитывались от гниения). В этих костюмах было безумно жарко и мы истекали потом, но деваться было некуда. А когда работали полуголыми, то к концу дня становились черными как негры от оседавшей и прилипавшей к телу степной пыли. Если рядом проезжала какая-либо машина, то поднятая ей пыль долго висела в воздухе и медленно опускалась на нас.
   Когда я первый раз влез на такой тонкий креозотный столб, то почти в самом верху столба мои тупые монтажные когти не смогли проколоть пружинящий поверхностный слой столба и дать мне закрепиться. Я имел все шансы сорваться и лететь вниз по столбу и приложиться о его бетонный "пасынок". Но я не растерялся, обнял этот ядовитый столб и ударами ладони с трудом загнал когти в дерево. После этого я слегка подтянулся и закинул цепь монтажного пояса за крюк изолятора, что гарантировало безопасность. После прикручивания проводов к изоляторам я очень медленно и осторожно спустился со столба. Минут 15 я потом сидел и не мог подняться - ноги стали ватными.
   Выматывались за день мы сильно. После работы мы с трудом плелись к реке для мытья (иногда в душ на сыроваренный заводик), потому что в таком виде ложиться в постель было невозможно. После этого шли домой (иногда 3-4 км). Дома ужинали и потом развлекались, слушая по маленькому радиоприемнику китайское радио на русском языке (больше практически ничего не ловилось). Но слушание это было весьма занятное.
   В это лето Мао Цзе Дун решил самостоятельно переплыть большую реку Янцзы. Очевидно, выражаюсь по современному, для поднятия своего рейтинга и улучшения имиджа. А лет ему было уже очень много. Поэтому рядом с ним плыли несколько катеров и моторных лодок, а также несколько аквалангистов. От комментариев китайского диктора мы умирали со смеху. Типа "ряд зрителей от радости за товарища Мао бросились в реку, забыв, что не умеют плавать, и поэтому нахлебались воды, но она показалась им особенно сладкой".
   Других развлечений практически не было, да особых сил к вечеру тоже. Играли в карты иногда. В немногие выходные дни купались в местной реке. Однажды я напросился к местным ребятам-пастухам в "ночное". Там я единственный раз в жизни скакал по ночной степи галопом на лошади без седла (прямо скажем, неудобно и чувствительно).

Фото1   Фото2   Фото3   Фото4   Фото5   Фото6   Фото7   Фото8   Фото9   Фото10   Фото11   Фото12   Фото13   Фото14   Фото15   Фото16   Фото17   Фото18   Фото19   Фото20   Фото21   Фото22   Фото23  
  
   В апреле 2022 поискал в Интернете колхоз "Маяк" в селе Кубанка. Оказалось, что он жив. Теперь это Сельскохозяйственный производственный кооператив "Маяк".
Село Кубанка 2022